美术与艺术设计学院院长贾利珠教授、范毅宏副教授参加(全国)教育书画协会高等美术教育学会成立大会
2017-11-09 19:51

114日,(全国)教育书画协会高等美术教育学会成立大会在清华大学美术学院举办。美术与艺术设计学院院长贾利珠教授,美术系系主任范毅宏副教授,外语学院王海林老师应邀参加了会议。教育部原党组副书记、常务副部长、(全国)教育书画协会会长张保庆,清华大学党委副书记过勇,清华美院院长鲁晓波,四川大学艺术学院院长黄宗贤出席会议并发表致辞。出席本次大会的还有来自全国五十多所综合性大学美术与设计学院的领导及专家。大会由清华美院副院长张敢主持。高等美术教育学会是隶属于教育部直属(全国)教育书画协会的学术与教育研究团体,是在教育书画协会各级领导的大力支持与指导下,由清华大学美术学院牵头,联合北京大学艺术学院、四川大学艺术学院等9所综合性大学美术与设计学院共同倡议发起成立。根据国家及(全国)教育书画协会对社团管理的有关规定,经发起院校及参会院校代表充分的讨论协商,推荐提名清华美院院长鲁晓波教授为会长,清华美院李睦教授为学会秘书长。

我校美术与艺术设计学院经大会表决成为学会的理事单位,院长贾利珠教授当选为学会理事。美术系主任范毅宏副教授当选为学会副秘书长,王海林老师为学会学术秘书。

成立大会之后,学会召开了首届全国综合高等院校美术教育研讨会,与会专家们就学会未来的发展以及综合大学美术教育领域的相关问题展开了热烈讨论。我校美术与艺术设计学院院长贾利珠教授在研讨会上做了专题发言。今后,我院将以高等美术教育学会成立为契机,进一步加强与全国综合大学美术学院的交流与联系,针对美术学人才培养,美育工作、设计教学的特点,深入研讨综合大学美术设计教学与美育工作的有效方法和途径。提升我院专业教育水平,广泛、深入地开展针对非专业师生的美育教学、研究、示范、交流与推广活动,提高学生审美和人文素养,将美术与艺术设计学院的人才培养质量推向新的高度。