当前位置: 首页>>党群工会>>党务工作>>正文

美术与艺术设计学院学生党支部开展四月份主题党日活动
2020-04-23 10:25

2020415日,美术与艺术设计学院学生党支部开展“国家安全教育日宣传教育”主题党日活动,活动由学生党支部书记曹夕蕾同志主持,全体学生党员通过学习强国平台和微信群在线参加了本次活动。活动期间,学生党支部全体党员学习了《中华人民共和国国家安全法》、习近平谈总体国家安全观金句:人民安全是国家安全的宗旨等内容。

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。坚持中国共产党对国家安全工作的领导,建立集中统一、高效权威的国家安全领导体制。

国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。习近平总书记“国家安全是头等大事”的论断振聋发聩、意义深远。

“  安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平同志围绕总体国家安全观发表了一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃。增强忧患意识,做到居安思危,是我们必须始终坚持的一个重大原则。

学习结束后,全体党员同学积极讨论学习感想,大家纷纷表示要以习近平总书记关于国家安全的重要论述和总体国家安全观为引领,深刻领会蕴含其中的新思想新观点,进一步提高学生员工对国家安全、学校安全重要性的认识,切实增强维护国家安全、学校安全的思想自觉和行动自觉。

坚持党的领导是开展国家安全工作的前提和保障。只有坚持党对国家安全工作的领导,建立集中统一、高效权威的国家安全领导体制,才能有效推进国家安全工作。维护国家安全必须坚持社会主义法治原则。必须坚持协调统筹原则。必须坚持预防为主、标本兼治、专群结合原则。必须坚持互信、互利、平等、协作原则。维护国家安全,应当坚持互信、互利、平等、协作,积极组织开展安全交流讨论,履行安全义务,成为新时代大学生的榜样,为青年大学生树立坚定信念。

全体党员要以国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,认识到位,行动才会自觉,实践才有方向。深切感知国家安全和个人安全密切相关,明确维护国家安全的责任和义务,才能树立“国家安全、人人有责”的责任意识。