美术与艺术设计学院
首页 | 学院概况 | 学院动态 | 人才培养 | 师资队伍 | 学科专业建设 | 科学研究 | 实验室建设 | 招生就业 | 党群工会 | 团学工作 | 下载中心
学院新闻
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
 

美术与设计学院在线教学报道稿
2020-02-24 18:53  


 

按照学校统一安排,在《美术与艺术设计学院疫情疫情防控期间教学准备工作方案》的具体要求下,学院全体师生落实部署、深抓细节,从2月初布置线上授课工作,到224日新学期线上教学第一课开讲,整体教学运行情况良好。

一、线上教学准备充分有序

 1131日,分管教学副院长在系主任微信群专项布置新学期的线上授课工作,要求各系主任尽快遴选相关慕课上报学校。

 226日,根据学校要求,各系主任摸排各专业慕课课程,填报专业课程、公共课程、慕课资源等。老师们进行超星、智慧树等线上教学平台操作程序的线上学习。全体有课老师根据所教授专业课程特点,着手线上课程的平台选择,建立班级,设备调试。
    3
212日,学院出台《美术与设计学院疫情防控期间教学准备工作方案》,详细布置了专业理论课、技法课、毕业论文、专业实习的相关工作。
    4
216日,院长主持召开领导班子、系主任、办公室人员教学工作视频会,教学副院长就开学前线上授课预案和各专业毕业论文与创作作了具体安排,要求各系近日马上召开视频会议,研究各门课程授课方式和授课内容,按照教务处要求使用雨课堂学银在线等网路课堂资源,并于20日前各系主任负责收齐授课教师教学计划。做好开学各项教学准备工作。院长对近期学院的教学重点工作做了强调:各系主任和办公室人员要高度重视防疫期间的各项工作任务,积极引导教师采取灵活多样的方式如:素描、速写、临摹和视频等形式授课;做好教学监督,认真检查教师教学计划;班主任要携同授课教师建立班级授课群,保证按照时间节点正常授课。

  5217日,分管教学副院长在微信群给各位系主任叮嘱,请抓住几个时间节点,注意几个问题:

1)、18号之前,组织各系老师集体备课(尤其是几位老师共上一门课的)

2)、20号之前老师们做好上课内容和教学计划交各系主任(尤其是开学初网上授课的老师),做好各平台学习培训,熟悉平台操作。

3)、22号之前1—5周线上教学的老师务必在相应平台建课

注意:在四大平台上有资源课的老师选择四大平台建课,没有资源的可以选择其他平台,只要能导出后台数据的平台都可。

4)、24号之前务必至少模拟两次上课,发现问题及时解决。

(注意:提前通知学生建课平台,同时培训学生使用)。

5)、24号正式上课。学院反复强调新学期开学第一课一定要按时开课,执行培养方案和课表计划。部分老师已经建立好教学平台,教学口和学生口有机联动,做好政策的宣传、工作的布置,让所有学生都能及加入自己的课程群。

    6
218日,学院制定《美术与设计学院领导班子教学督导安排表》,成立了教学督查组织机构,领导班子成员、督导人员直接对接授课教师,有效开展线上教学的质量监控,确保教学质量。
    7
223日,院长主持召开系主任教学工作视频会,重点安排以下几个方面工作:

1)、各系主任协同督导人员,对线上课程进行督导,确保教学质量。

2)、要求各系主任排查所有在线课程群,确保都已建立。

3)、在教师群分享几位教师教学计划和教学平台内容设计,供大家参考学习。

4)、要求系主任在以后排课过程中注意一门课程配备多名教师,一是该课程上课教师如果有事,后续教师马上可以顶替;二是可以引入教学质量评比机制,由学生选取真正认真负责的老师上课。

5)、进一步明确系主任职责,理顺工作关系,促进学院教学工作进一步向前发展。

6)、要求各系主任按时收缴上课教师线上留存数据、课程截图等资料,做好存档工作。

7)、再次告诫各位系主任,特殊时期,请大家高度负责,积极与各系教师联系,及时发现问题并解决问题,坚决杜绝课堂上出现问题。

二、线上开课平台运行平稳

学院今天共开设39门课程(其中中国大学生MOOC 22门,智慧树3门,超星资源课4门,利用其他平台线上组织授课10),涉及到26位教师,33个自然班,开课一天,线上教学运行井然有条。

  1、学院领导班子成员、督导人员直接对接授课教师,有效开展线上教学的质量监控工作,变的是形式,不变的是质量。
   2
、直播偶卡,录播顺畅,多平台应用。面对开学第一天大批量线上直播教学网络拥堵的情况,所有选择了超星、雨课堂的老师都做了备选平台的预案。很多老师同时准备了腾讯会议、钉钉视频会议、快手直播平台结合QQ群和微信群,既能实时了解学生出勤情况,也能在信号不好时,通过常用通讯工具及时分享授课视频和接收学生提问。
   3
、很多教师亲自示范录课。由于专业技法课程的特点,很多教学内容需要教师亲自示范,在课下,部分教师进行了创作过程的录制,上传平台供学生学习。在网络通畅情况下,教师直播作画,同时对学生在绘画手法和结构造型方面予以线上指导。
 

     

三、线上教学总结反馈

在防控疫情的特殊时期,全国各高校均开展了线上教学工作,在开课第一天根据出现或有可能出现的问题,学院正在进行教学反思和总结。

1、多种教学平台综合使用。在网络平台拥堵的情况下,如何拓展新的途径?部分年轻教师已经启用专业的直播平台,保证视频直播高速流畅。很多教师采用了多种教学平台综合运用,钉钉、学习通上传资料,微信、qq群教学研讨,今日正式上课教学运行稳定。
  2
、术科课程授课寻求新办法。针对术科课程,尤其需要教师实际操作示范时,线上的辅导效果相较于线下授课有劣势,但我们的老师通过多角度录视频,在线直播做范画,一对一视频辅导,课程群中集中答疑解惑等多种方法教学,以做到对学生提供切实有效的指导。同时,线上教学打破了时空的限制,学生可以在跟教师约定时间后自由指导创作,一定程度上增加了学生的练习量。

3、学生遇到的问题。有的学生地处高原,网络信号差,有的学生家庭条件不容许手机流量在线上课,对于这些特殊学生,学院要求代课教师创新思路,可以将课件、学习资料传给学生,让学生自学完成学习。部分学生在放寒假时并没有带画具回家,由于店铺关门,网购物流不畅通,很多学生虽然可以通过手机、电脑在线听课,却很难亲自实践,对于艺术专业学生来说是一大困境。


 

在疫情困扰的严峻形势下,线上教育为固有的传统教学模式提供了新的参考。大数据时代,后疫情时期的艺术教育必将面临一个新的挑战,只有探索更多元化,更信息化,更立体化的教学方式,不断深化教学改革,才能让艺术教育适应时代的发展!

关闭窗口

 

版权所有:天水师范学院美术与艺术设计学院  COPYRIGHT @ 2016 All RIGHT RESERVED. 

 邮编:741000    
办公地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路天水师范学院